• SMP NEGERI 1 LELES
  • Santun Mahir Intelek Luhur Elegan

MEMBACA ADALAH KUNCI MEMBUKA GERBANG DUNIA BERSAMA GERAKAN LITERASI DI SMP NEGERI 1 LELES

Penulis : Eli Sapaat, S.Pd.

Pendidikan salah satu peran sangat penting untuk mendidik anak,dari segi ilmu pengetahuan maupun dalam segi karakter,salah satunya melalui membaca. Ada peribahasa mengatakan bahwa membaca bisa membuka gerbang dunia artinya ilmu dasar yang bisa kita dapat diawali dari kegiatan membaca. Artikel ini membahas tentang pentingnya literasi sekolah  sebagai salah satu pembiasaan salah satunya kegiatan membaca. Membaca memiliki peran penting dalam mengkontruksi kemampuan siswa. Siswa harus memiliki kesadaran akan pentingnya membaca dalam membangun kompetensi diri masing-masing. Membaca bisa dilakukan dimana saja termasuk di sekolah. Di SMP Negeri 1 Leles sendiri memiliki program gerakan literasi dimana para siswa diwajibkan membawa buku bacaan atau buku digital yang bisa diakses. Salah satu kegiatan ini adalah membaca buku 15 Menit sebelum pembelajaran di mulai. Pada kenyatannya menerapkan kesadaran kegiatan membaca tidaklah mudah namun harus dibiasakan. Indonesia sendiri tergolong negara dengan tingkat literasi masyarakatnya yang rendah, ini pula yang terjadi dikalangan siswa. Pada awal-awal program ini berjalan siswa belum bisa membiasakan tanpa adanya pengawasan dari guru. Jika tidak diawasi siswa tidak melaksakan kegiatan membaca dengan mandiri. Guru harus ikut aktif dalam proses pembiasan membaca siswa di kelas. Disinilah peran guru dibutuhkan dalam upaya meningkatkan literasi siswa disekolah sebagai pondasi ilmu untuk masa depan mereka kelak. Seiring berjalannya waktu dengan adanya pembiasaan ini siswa terlihat sudah bisa membiasakan diri tanpa diminta untuk melaksanakan kegiatan membaca walaupun tidak semua. Disini terlihat beberapa siswa pada saat jam istrihat yang memenuhi ruangan Perpustakaan untuk mencari buku bacaan atau sekedar  mencari tempat yang nyaman untuk membaca buku. Terlihat juga mereka membaca sambil berbincang-bincang di taman sekolah atau di lorong sekolah sambil membawa buku bacaan. Kebanyakan mereka membawa novel atau cerpen yang masuk kedalam bahan bacaan fiksi. Karena karya fiksi ini sendiri termasuk prosa atau bacaan yang bersipat santai dan menjadi pilihan yang digemari oleh para siswa.

Mudah-mudahan dari motivasi membaca siswa yang semakin meningkat menjadi dampak yang positif juga untuk prestasi yang yang bisa dikembangkan siswa disekolah. Dengan membaca menajdi kunci membuka gerbang dunia mencari pondasi ilmu pengetahuan untuk keberlangsungan cita-cita mereka kelak.

PENGGUNAAN GAWAI YANG BERLEBIHAN BAGI KALANGAN SISWA

Penulis : Sugandi, S.Pd Pada era modern seperti sekarang tidaklah lepas dari teknologi termasuk penggunaan gawai. Gawai atau gadjet seakan menjadi suatu kebutuhan termasuk dikalangan s

30/10/2023 11:10 - Oleh Administrator - Dilihat 746 kali
Transformasi Pendidikan Menjembatani Masa Depan Melalui Inovasi dan Kolaborasi